Счетчик посещений

350772
Сегодня
Вчера
Неделя
Месяц
Всего
7
7
70
278
350772




Социальный школьный проект
«Экологическая инсталляция

  Знаки препинания. Финский залив»


 

Состав команды:
Радичкина Дарья – капитан
Родионова Полина
Яковлева Любовь
Богачева Таисия

 
  
  
Консультант:
   Поздняков Алексей Петрович  – учитель химии и биологии, педагог дополнительного образования



Пляжный отдых в такую жару – то, что нужно. Так считаем и мы, обыкновенные горожане, и те странные существа, которые развлекают себя разбрасыванием по пляжу пластиковой посуды и пакетов, битьем бутылок и прочими удивительными вещами. С посещаемыми и известными пляжами все более-менее благополучно: их убирают дворники. А стоит отъехать чуть подальше – и отдых может быть безнадежно испорчен. Например, Золотой пляж в Зеленогорске – чистый, но очень уж многолюдный. А стоит отъехать чуть подальше – например, в Озерки или Зеленую Рощу, – как натыкаешься на горы мусора. И ни одного контейнера в округе.

Эти проблемы сильно беспокоят учеников лицея №445 города Зеленогорска: на Финский залив выходят окна их школы, с этим водоемом связана вся их жизнь. «Особенно раздражает, когда приходишь на пляж позагорать и поесть мороженого, а кто-то прямо на песке ставит мангал и жарит шашлыки, – рассказывают школьники. – Неужели нельзя отойти куда-нибудь в лес? Очень неприятно сидеть в чаду и дыму, а потом еще такие люди оставляют после себя мангалы, которые стоят и ржавеют на пляжах до бесконечности».

Коллективный портрет мусорящего на пляжах

Отдыхающие совершенно не думают о проблемах местных жителей, и это очень неприятно. Например, в деревне Курголово Кингисеппского района нет мусорных контейнеров и мусоровозов. Сама деревня находится на территории заказника, и мы думали, что там как раз будет очень чисто. Как бы не так: по краям дороги то тут, то там – несанкционированные свалки, берег речки в деревне усыпан бычками. А на уединенных островах на Финском заливе валяются пластиковые бутылки из-под кваса и прочих напитков. «Мы, местные жители, всегда сами убираемся и на берегу залива, и на островах, – рассказывает Вадим, живущий в деревне уже 30 лет. – Мусора в последнее время становится все больше и больше. Но самая страшная проблема – это квадроциклы, которые разрывают травяной покров в заповедном лесу. А потом по дорожке, проложенной квадроциклом, вглубь леса забираются другие машины». И мусора становится все больше и больше.

В общем, чтобы видеть вокруг себя траву и деревья, песок и море, а не ржавые мангалы, бумажки, бутылки, обрывки пластиковых пакетов и сигаретные окурки, некоторым из нас придется переступить через себя. Есть два несложных правила, выполняя которые, можно оказаться в чистоте. Первое: увидел мусор – не ищи глазами дворника, ищи урну. Проще говоря, подними гадость и утилизируй ее. Второе: увидел мусорящего человека – сделай ему замечание. Не помогло – прямо на его глазах возвращайся к пункту 1.